今天跟大家介紹關於訂製西服時,你應該知道的一些觀念,希望各位在細心看完後,能對訂製西服有更多的認識與了解。
西服的裁剪可以有上千種變化,但是如果沒有好的面料,再怎麼錦上添花也是徒勞無功;所以面料的選擇是關鍵的第一步,這不僅決定了你西服的樣式和質感,更重要的是決定了你西服的使用年限。
所以建議是,盡量選擇在你能夠接受的價格範圍內最優質的面料,注意一定避免選擇任何人造混紡面料,而應選擇純羊毛面料,一般支紗在100'S~120'S左右的面料,在質感和持久性的組合上最為合適;精紡純羊毛面料質地較薄,適合春夏季節穿著,也適合外搭大衣四季通用;粗紡純羊毛面料質地厚實,手感溫暖,適合秋冬季節訂製。
每家門市都有自己對西服和時尚的理解,他們對於西服如何剪裁能夠更突顯男性身材的看法不同,比如說,在傳統英國知名高級男裝訂製的薩維爾街(Savile Row)上的裁縫往往會做的比較寬鬆。
英國人喜歡重重的有墜感的衣服,領圈線會比較低,胸部布料厚實,墊肩也很厚,相比之下義大利的裁縫更加注重服裝的輕盈,將衣服做得更加合身,領圈比較高,適應身體活動性比較好,並且就算是在同一個城市,裁縫的剪裁風格都大有差別。
所以事先了解一家門市的製作風格習慣是很重要的,要不然做出來的衣服很難符合預期,比較好的方法是向店裡要一件樣品衣試穿,這樣你可以了解這家店的風格。
如果你打算大幅度地減重或者增肥,那你最好不要考慮在這個時間訂製西服,或者說在製作的時候你應該考慮到自己體型的變化,盡量選擇身材比較穩定的時期來訂製西服,當然,很多人會發現,其實一件昂貴的西服是保持身材的最好動力。
一家好的西服門市會保留你的尺寸,並且在你重新量身之後會更新你的尺寸,如果你有意願在量身上,做到更完美,那麼在做第一套西服的時候就要這麼做,你的量身尺寸就會被保存下來,之後再做衣服時,就會節省很多的時間。
大部分西服訂製門市的職員都比較經驗豐富,他們每天的工作就是為顧客打造最合身和最好看的衣服,所以適當聽從他們的意見是有必要的,雙方一定要對服裝的風格進行全面的溝通,不能總以為自己最在行。
我們所談論的是價格比較高昂的服裝投資,你肯定希望這套西裝能夠在5~10年內都很實用,所以建議大家選擇經典的風格,避免什麼所謂當下的流行,潮流變化的速度甚至是以分鐘計算,這可不是明智的投資。
有些人認為布料的支紗越高(即經緯密度越大),面料就越好。這其實是沒有根據的,經緯度和材料的軟硬度有關(衡量的級別越高布料越柔軟),還會直接影響布料的手感和光澤;但是它和材料的耐受性是不相關的,我們應該在美感和耐受性之間選擇適當的經緯密度,像“SUPER 180'S”和以上級別的西服就會很脆弱,一般適合富豪在偶爾出席重要場合的時候使用,所以我們在挑選面料方面時,應盡可能找到耐受性最好並且最柔軟的布料。
在打造你的西服衣櫃第一步的時候,建議是從經典款入手,然後再向個性化發展,畢竟你每天是穿著深藍西服,還是灰色西服上班,別人都不會太注意,但是如果你穿著紫色條紋的奇裝異服出現在辦公室,那就很礙眼了。
如果你已經有訂製過2~3套西裝的經驗了,就可以嘗試一些特別的款式,你可以帶著你想要樣式的照片給門市師傅看,這樣能夠加快你的西服訂製流程。
除非你長得像貝克漢,否則一身再貴的西服也不至於讓你看起來跟他一樣帥;另外也不要糾結於一點皺褶,因為再好的面料,穿在活動的人身上不免會產生皺褶,和靜止的模特兒身上肯定是不會一樣的。
你還需要在衣服的合身度和舒適度之間進行取捨,如果要做得很修身的話,肯定沒有那麼的舒適自如。
一定要向訂製門市諮詢西服的保養方式,簡單來說,盡可能少把你的西服送去乾洗店(除非有很多物理性污漬),乾洗是用化學物質進行去污的,所以對織物面料會有一定的傷害,特別是表層;另外,使用蒸汽熨比乾洗更便宜,而且會讓衣物煥然一新。
往往每個店家門市出來的產品不一樣,但總體來說已經在近幾年有了顯著的進步,標準也在不斷地與國際接軌,只要負責製作的裁縫認真細緻、具有專業素養和敬業精神,製造的產品甚至已經能有英國、義大利的名匠媲美。
因為訂製西服是先交易後製作的,而且大部分客戶並不精通剪裁之道,所以在選擇訂製西服的時候~
(一)要看面料
(二)要看裁剪
(三)要看工藝
(四)要看口碑
如果一個店家缺乏誠信意識,那麼他們也不可能做出優質的西服;希望各位在看完以上的幾點觀念說明,能對訂製西服有更多的了解與認識,也期待各位的訂製生活,就從 這裡開始 !
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